地域事業者との協働

~大口酒造さんとのコラボレーション(異業種交流・職場見学会)~

弊社ブランド豚(焼酎粕豚)の生産でコラボレート頂いている大口酒造さんとの異業種交流についてご紹介致します。

 

焼酎メーカーと養豚業。一見、全く関係のない企業同士ですが、【循環型事業・循環型社会】という側面から今では密接に繋がっています(詳細は焼酎粕の活用によるブランド豚の提供」ページをご参照下さい。)

2006年から始まった弊社のリキッドフィーディングシステム(簡単に言いますと、焼酎粕をエサに混ぜて食べさせる飼育方法)ですが、活動開始当時の背景や関係者の想いを含めて、これから将来を担う従業員たちにも受け継いでいくことが、人材交流のコンセプトとなります。まずはお互いの職場を見学し、それぞれの事業内容について知ってもらう事からスタートしています。

大口酒造 第二蒸留所「伊佐伝承館 永禄」
大口酒造 第二蒸留所「伊佐伝承館 永禄」
分娩舎(養豚事業本部)
分娩舎(養豚事業本部)
大口酒造 製品倉庫
大口酒造 製品倉庫
養豚事業本部を背景に記念撮影
養豚事業本部を背景に記念撮影